Москва
+7 (495) 223-07-86
Санкт-Петербург
+7 (812) 703-15-47

В обращение вводят фальшивые банкоматы. Комментирует Андрей Гайко.

“Ъ” стали известны риски, которые ЦБ не учел в своих рекомендациях по противодействию хищению средств с банковских карт во время ЧМ-2018. В условиях массового наплыва туристов существенно возрастает вероятность появления фальшивых банкоматов, сделанных из бывших в употреблении устройств.

По сути, речь идет о настоящем, бывшем в употреблении банкомате, который приобретают злоумышленники для установки скиммингового устройства. Однако после того, как клиент вставляет в банкомат карту и вводит пин-код, чтобы снять деньги, на экране появляется уведомление об отказе в обслуживании, а мошенники получают все данные карты. «Банкомат может мимикрировать под устройство известного банка,— рассказывает руководитель направления аудита информбезопасности финансовых организаций компании Digital Security Андрей Гайко.— Но по факту он не принадлежит ни одному банку, и если он ни у кого не вызовет подозрений, то может работать очень долго». 

Человеку, незнакомому с российской банковской инфраструктурой, заметить подделку будет сложно, при этом предъявить претензии воспользовавшимся таким скимминговым банкоматом просто некому.

Источник: ИД Коммерсантъ.

Читать статью полностью на сайте издания